Автор: Ольга Ростовская    

Весеннее настроение в стиле ретро

   

   Ожидание весны задает свои цветовые ритмы и сюжет, а тонкий кракелюр напоминает романтичные моменты, когда ставишь первые цветы в старую семейную вазу.

   Для работы нам понадобится:
 - основа - керамическая ваза;
 - клей для прочного декупажа на фарфоре;
 - краски для стекла и фарфора под обжиг;
 - двухкомпонентный кракелюр;
 - восковая паста;
 - краска жидкая поталь;
 - лак.

   Так же кисти:
 - плоская с синтетическим ворсом № 12 для декупажа и нанесения кракелюра;
 - с беличьим ворсом №5 для красок по фарфору;
 - колонок № 1 для мелкой прорисовки деталей.

И конечно салфетка для декупажа с выбранным рисунком.

   На нашей салфетке весенний мотив, цветущие ветви дерева. Выбираем оттуда самые красивые веточки, которые хорошо подчеркнут необычную форму вазы.

   Аккуратно обрываем лишний фон. Таким образом, у картинки получается мягкий край, который не будет заметен после приклеивания. Убираем два слоя салфетки, оставляем только верхний (цветной).

   Рисунок приклееваем на вазу с помощью клея фирмы C.Kreul (Кройль). Клей очень прочный, после запекания в домашней духовке не обратим, а само изделие можно использовать в быту, не боясь, что рисунок облезет. Кистью наносим клей сверху на салфетку, мягко прижимая рисунок к поверхности. Проверяем, чтоб не осталось пузырьков воздуха.

   Декорируем вазу со всех сторон.

   Когда клей высох, можно покрыть вазу вторым слоем. Тогда поверхность будет глянцевая.

   Чтоб передать теплое весеннее небо, воспользуемся прозрачными красками по стеклу под обжиг. Смешаем синий с бесцветной краской (это придаст ему более светлый акварельный оттенок) и добавим каплю зеленого (цвет получится более теплым).

   Закрашиваем полученным цветом весь фон, стараясь не попадать на цветочки, краска прозрачная, но может поменять оттенок рисунка. Основа у этой краски водная, кисти моются в воде. Для закрепления необходим обжиг 160 градусов 30 мин.

   Цветы поверх салфетки прописываем красками для фарфора Porcelain (Порцеляйн), у них очень богатая цветовая палитра. Эти краски плотные, очень глянцевые и яркие, хорошо смешиваются между собой, они как раз подходят, чтоб передать яркую плотную текстуру свежих цветов.

   Смешиваем розовые оттенки, красный и терракоту с белым, не давая краске сильно смешаться, чтоб на кисти оставались прожилки разного цвета. Расписываем поверх декупажа, мазком кисти повторяя форму лепестка.

   Это краски на водной основе, не токсичные, их можно использовать для росписи посуды. Пока изделие не обожжено, рисунок можно смыть водой. Обжиг в домашней духовке 160 градусов 90 минут.

   Теперь вазу нужно обжечь. Подойдет любая домашняя духовка, в которой можно выставить температуру и время. Клей для прочного декупажа, прозрачные и покрывные краски по стеклу и фарфору хорошо совмещаются между собой. Прежде, чем поставить изделие в духовку, необходимо дать ему высохнуть не меньше 4 часов, иначе краска может пойти пузырьками.

   Любую посуду нужно обжигать, поставив холодное изделие в холодную духовку, потом включить и выдержать указанное производителем время и температуру, после обжига дать остыть вместе с духовкой. От резкого перепада температуры стекло может треснуть.

   Со временем фарфор часто приобретает сеточку из мелких трещин, классический кракелюр. Его мы получим с помощью двухкомпонентного кракелюра фирмы C.Kreul (Кройль). Он дает красивую по форме сеть трещинок.

   Состоит из двух частей. Первая – это прозрачный лак на основе растворителя, им мы покрываем равномерно всю вазу, кисти моем растворителем и ждем, пока лак подсохнет. Первый слой должен стать почти сухим, но при этом не высохнуть, иначе трещинки не получатся.

   Пробуем аккуратно пальцем: если лак липнет, но на палец уже не берется, значит можно покрывать вторым слоем. Второй слой на водной основе, из-за не совместимости основ они растрескиваются. Берем чистую кисть, и для того, чтобы второй компонент хорошо покрыл первый слой, в него необходимо капнуть несколько капель жидкого мыла без крема, и аккуратно смешать. Наносим несколько мазков, если верхний слой чуть сбегается, добавляем туда еще немного мыла.

   Равномерно наносим второй слой, кисточку кладем плоско и слегка растягиваем по всей поверхности вазы, стараясь не царапать нижний слой. Оставляем сохнуть, процесс можно ускорить феном.

   После полного высыхания поверхность пошла мелкими трещинами, но из-за своей прозрачности они не будут видны. Чтоб усилить декоративный эффект, тонируем поверхность восковой пастой. Она заполнит трещины, и наша ваза приобретет красивую золотистую паутинку.

   Паста густая и быстро сохнет, поэтому втирать ее нужно быстро. Легкими круговыми движениями вталкиваем ее в неровности поверхности. Излишек вытираем салфеткой, он легко убирается с глянцевой поверхности, если не дать ему высохнуть.

   На горлышке вазы оставляем более плотный слой, чтоб придать изделию законченный вид.

   Чтобы дополнить общее весеннее настроение, добавим несколько мелких тонких деталей, это время когда первые стрекозы и прочие мошки еще не успели надоесть и только радуют своим первым появлением.

   С помощью мелкодисперсной золотой краски «жидкая поталь» рисуем маленьких стрекоз.

   Эффект от этой краски максимально приближен к тонкой и яркой технологии золочения листовым золотом.

   Тонкой кистью рисуем «птичку», просто прижав аккуратно ее к поверхности вазы, и такую же «птичку» рисуем ей на встречу, между ними тонкий хвостик, имитирующий тельце стрекозы.

   Для того чтоб стрекозы не размазались при покрытии лаком на синтетических смолах, эти рисуночки покроем лаком для золочения. Лак на водной основе растянуть эту краску не сможет.

   После того как лак высох, покрываем все вместе глянцевым лаком на синтетических смолах.

 

Каталог: 
 Декупажнные карты лазерная печать
Материалы для прочного декора
в нашем каталоге 
Клей для прочного декупажа

в нашем каталоге
Салфетки для декупажа

в каталоге
Каталог:
Жидкая поталь
Каталог:
Искусственное состаривание
Каталог:
Керамика